Politique des cookies

Version 1.0 du 24/02/23

Préambule

Le site www.femea.fr a fait l’objet d’un travail préparatoire approfondi afin d’offrir aux usagers toutes les garanties en matière de sécurité et de confidentialité de leurs données. Les flux de données et les données personnelles sont chiffrés afin de prévenir des tentatives de détournement d’information. Les accès à la plateforme sont conservés afin de garantir leur traçabilité.

L’hébergement de ce ce site est réalisé en France par la SARL o2switch sur une infrastructure dont les locaux et l’accès aux machines d’exploitation sont contrôlés. Pour en savoir plus, visitez : https://www.o2switch.fr/infrastructures/.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de visite sur le site. Ce terme recouvre tout type de traceurs « déposés et lus par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé ». Il permet ainsi de conserver vos données de navigation. Les cookies ne compromettent pas la sécurité du site.

Les cookies peuvent être déposés par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (régie publicitaire, service de web analytique, etc.).

Conformément à la réglementation, les cookies ont une durée de vie maximale de 25 mois.

 

Les cookies déposés par Féméa

De manière générale, Féméa s’engage à ce que vos données soient conservées pendant une durée qui n’excède pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Si vous donnez votre accord, nous serons susceptibles d’installer divers cookies sur votre terminal. 

Ces divers cookies permettent :

– De maintenir le bon fonctionnement du site et améliorer votre expérience de navigation ;

– D’enregistrer et adapter les fonctionnalités du site en fonction de vos préférences de navigation (identification, s’adapter aux types d’appareils utilisés) ;

– De gérer l’acceptation et la durée de conservation des cookies.

 

Les cookies émis par l’intermédiaire de tiers

Google Analytics

Le service Google Analytics permet de comptabiliser les visiteurs et identifier la manière dont ils utilisent le site. Il s’agit d’un outil statistique qui permet à Féméa d’améliorer son site internet en prenant en compte les besoins des visiteurs.

Les données générées par ces cookies concernent :

– Votre utilisation du site, tel que les pages que vous avez visitées ;

– Votre adresse IP afin de déterminer la ville de connexion. Cette donnée est immédiatement anonymisée après localisation et n’est pas communiquée à Google.

En acceptant les cookies de Google Analytics, vous autorisez la société Google Inc. à :

– transmettre et stocker les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site seront sur des serveurs situés aux États-Unis ;

– utiliser cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de Féméa et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.

Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site.

Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies selon la procédure décrite dans le paragraphe « Gestion des cookies ».

 

Réseaux sociaux

En naviguant sur notre site, vous avez la possibilité de cliquer sur les boutons « réseaux sociaux » afin de consulter nos profils Facebook, Instagram et YouTube. Ces applications tierces sont susceptibles de déposer des cookies pour vous proposer de la publicité ciblée. En cliquant sur l’icône correspondante au réseau social, ce dernier est susceptible de vous identifier. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Nous ne pouvons contrôler le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter les informations relatives à votre navigation sur notre site. Nous vous invitons donc à consulter leur politique de protection des données à caractère personnel afin de connaître leur finalité d’utilisation ainsi que les informations de navigation qu’ils peuvent recueillir.

 

Consentement

Lors de votre première visite sur notre site, vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies.

Si vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé sur votre terminal.

Si vous refusez que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement afin que le site enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies.
Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

Par ailleurs, pour conserver vos données de navigation, les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal. Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits comme indiqué à la section suivante intitulée « Gestion des cookies ».

 

Gestion des cookies

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer et gérer les cookies et autres traceurs.

Paramétrages du navigateur

Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon leur émetteur ou leur nature. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. À titre d’exemple :

 – pour Edge™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/microsoft-edge/supprimer-les-cookies-dans-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09 ; 

– pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/safari ;

– pour Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ;

– pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies ;

– pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html ;

– pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies. 

À noter qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront pas accessibles. Nous ne saurions en être tenus responsables.

 

Cookies tiers

Vous pouvez choisir de désactiver certains cookies tiers, en vous rendant directement sur la page de l’émetteur. Ainsi :

– pour désactiver les cookies Google Analytics, rendez-vous sur la page : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

 

Quels sont vos droits sur vos données et comment les exercer ?

Vous pouvez accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier si elles sont inexactes ou les faire effacer dans certains cas précis. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de vos données.

Vous pouvez exercer vos droits ou obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles directement auprès du délégué à la protection des données (DPO) en précisant dans l’objet du courrier « Droit des personnes » et en joignant la copie de votre justificatif d’identité permettant de justifier votre identité et le bien-fondé de votre demande :

– soit directement sur le site, par mail : donnees@femea.fr

– soit en écrivant à : Féméa, Délégué à la Protection des Données, 36 rue Ernest Renan, 62217 Achicourt

En tout état de cause, l’usager dispose également du droit d’introduire une réclamation ou une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés via l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

 

Qui traite vos données ?

La SARL Féméa, représentée par son co-gérant et Délégué à la Protection des Données M. Timothé Dorez, est responsable du traitement des données personnelles pour le site www.femea.fr.

Les coordonnées de la SARL Féméa sont les suivantes :

Par Courrier :
Féméa
36 rue Ernest Renan
62217 Achicourt
France

Par Mail :
contact@femea.fr

Par Téléphone :
07 89 27 96 50
Disponible du mardi au vendredi (9h-12h & 14h-18h) et le samedi (8h-12h).

La SARL Féméa s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur le site www.femea.fr soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

En tant que responsable de traitement, la SARL Féméa s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires permettant de garantir la sécurité et la confidentialité des informations fournies par l’usager. Elle s’engage à n’opérer aucune commercialisation des informations et documents transmis par l’usager au moyen du site www.femea.fr, et à ne pas les communiquer à des tiers hors partenaires et prestataires, en dehors des cas prévus par la loi, notamment, en cas de réquisition judiciaire.

 

Modifications de la politique des cookies

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique. Lorsque cela est nécessaire ou requis, nous vous en informerons et/ou solliciterons votre accord. Nous vous invitons donc à la consulter lors de chaque visite afin de prendre connaissance de sa dernière version.